一次性定額現金補貼、國小以下孩童與國高中特教學生的家庭




湯姆群Telegram頻道>>
https://t.me/tomchun


※本篇內文資訊如下※



國小以下孩童與國高中特教學生的家庭一次性定額現金補貼

@蘇貞昌

行政院已將紓困特別條例修正案送至立法院,感謝立法院積極審查中,若修正案在下週順利完成三讀,政府預計於6/4展開紓困4.0作業。今早七點半到十點,我召集相關部會,討論紓困的行政作業與對象。因應疫情影響,政院希望針對家中有 #國小以下孩童 與國高中特教學生的家庭,進行一次性定額現金補貼,以減輕父母的育兒負擔。我稍早也邀請執政黨黨團幹部會商,希望爭取立院的支持。

另外針對其他現金紓困部分,立法院若順利三讀通過紓困條例正案,行政部門應該要儘速撥款。所以我也請各部會盤點去年所遇到的種種問題,加強前置準備,只要去年符合資格、已有資料的紓困對象,政府就會在最短時間 #直接匯入帳戶 ,並即時通知。針對新申請者,也做好線上申請和後端資格審查的設計,降低臨櫃申請人流及接觸、減少行政負擔。

這波變種病毒來得又急又重,許多行業和家庭都面臨巨大衝擊,政府會以去年防疫成功、經濟表現亮眼的基礎上,全力協助人民度過難關。也請各部會協同地方政府及相關機構,針對各項作業加強流程演練,讓發放作業順利。