疫苗解盲是什麼?




湯姆群Telegram頻道>>
https://t.me/tomchun


※本篇內文資訊如下※



疫苗解盲是什麼?

@台灣制憲基金會 TNC

什麼是疫苗「解盲」❓

意思就是,在疫苗的研究當中,會分成「實驗組」與「對照組」。「實驗組」會被注射真正的疫苗,而「對照組」則會被注射沒有療效的「安慰劑」,這兩種針劑會用密碼編號,依編碼規則隨機分配給受試者,外觀上是幾乎一模一樣的東西,受試者(被打針的人),研究者(打針的人、實驗主持人、負責收集研究資料的人),雙方都不會知道誰被打了什麼,這就叫做「雙盲」。

至於為什麼要這麼做?因為當受試者知道自己打得是疫苗的話,或許在心理上,就會主觀覺得它有效、或者自己特別容易感覺它的副作用等;而研究者本身若知道誰打了疫苗,對於症狀、副作用、實驗數據的判斷,也有可能會受到影響,因此,研究的「雙盲」就是要避免這樣的人為上認定的偏差。

沒有療效的「安慰劑」,無論在外觀、大小、劑量或儲存上,都要做到幾乎和真正的疫苗一樣,讓你無法和疫苗區分;等到研究結束、資料收集完成,就會進行「解盲」,也就是依照之前的隨機編碼方式,解碼恢復「連結」,讓負責分析資料的公正一方,知道哪一組資料數據是屬於打疫苗的人,哪一組是屬於打安慰劑的人,來進行比較分析。

作為一個在國際上地位模糊尷尬的國家,疫苗毫無疑問是台灣重要的戰略物資。慶幸我們也有獨立研發疫苗的能力,這對我們之後爭取外交話語權上有非常重要的幫助。至於那些唱衰國產疫苗的人,今天我們做疫苗他們罵浪費錢、酸炒股,如果不做疫苗,他們也會罵執政無能、草菅人命的。畢竟對他們來說,台灣任何重要的發展,都是將他們往中國推離的一種方式而已。

但話說回來,要比信仰堅定,奮鬥了快一世紀的台灣人,我們又豈會輸這些親中小人❓

#希望國產疫苗一切順利 #要打中國疫苗自己出國去打 #結果嫌疫苗的最後都先打了